第一回 すがぬまさんのチャーシューで、【中華おこわ】

今回はお腹を空かせた家族のためにパパっと短時間で作れ、満足感のあるメニューをご紹介。

商店街でもお馴染み「ミートショップ すがぬま」さんのチャーシューを使えば、本格的な中華おこわも短時間で出来ちゃいます!おもてなしメニューとしても使えますよ。

【材料】(4人分)


・「ミートショップ すがぬま」さんのチャーシュー … 100g
・もち米 … 1カップ
・白米 … 1カップ
・干ししいたけ … 4枚
・ゆでたけのこ … 100g
・ごま油 … 大さじ1

・調味液
 お湯 … 1と1/2カップ
 醤油 … 大さじ1
 料理酒 … 大さじ1
 砂糖 … 大さじ1 

【作り方】


下準備:干ししいたけを水で戻しておく
    もち米・白米は研いで水に浸す(5分程度で大丈夫です)


1 チャーシュー・干ししいたけ・ゆでたけのこは1cm角に切る


2 フライパンにごま油を熱し、チャーシュー・干ししいたけ・ゆでたけのこ・水気を切ったもち米と白米を加え、炒める


3 調味液を合わせ、2のフライパンに加える
 お米が水分を吸うまで炒め煮する
※焦げ付かないように時折なべ底を返しながら混ぜて下さい


4 3のお米を耐熱容器にうつし、ラップをかけ電子レンジで5分加熱する


5 一度ラップを開けて全体的に混ぜ、再度ラップをして電子レンジで5分加熱する


6 加熱が終わったらラップをそのままにして3分蒸らす

レシピ提供:石谷千佳子

日々の暮らしに寄り添うレシピをブログ2nd Kiticinで連載中!

手作りタイムが待てない方には、すがぬまのちまき(1個120円)もお勧めですよ!電子レンジで温めてどうぞ。