第三回 川上屋さんのお魚で、【コンフィ】展開編

 先月ご紹介した、「コンフィ」。今回は展開編として、コンフィを使ったパスタをご紹介します。パスタを茹でている間に具材が完成してしまう、クイックメニュー!急にお客様が来たときも、ささっとカフェのような一品が出せちゃいます。
 コンフィを漬けている香味オイルとにんにくを使っているので、とてもいい香りがしますよ。

 

【材料】(2人分)
・パスタ … 200g
・コンフィ … 1尾分
・玉ねぎ … 1/2個
・クレソン(小松菜・水菜などでも可) … 1把
・コンフィの香味オイル、にんにく
・塩、こしょう … 適量

【作り方】
1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オイルと塩を少々加え、パスタを表示されている時間茹でる
2 フライパンにコンフィの香味オイルをひき、薄くスライスした玉ねぎを中火で炒める。透明になったら、フライパンから取り出しておく。※甘みを出したいので、焦がさないように注意。
3 さらに香味オイル(たっぷり)・にんにくを加え、大きな骨を取り除いたコンフィとクレソンに軽く火を通す。
4 茹であがったパスタを加え、塩・こしょうで調味する。※味付けは塩・こしょうだけなので、少し強めにする。
5 お皿にパスタを盛り付け、②の玉ねぎを上に載せ最後にこしょうを振って出来上がり。

レシピ提供:石谷千佳子 

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