第四回 濱海苔店さんの海苔で【海苔ソース】

 4回に亘りお送りしてきた「わだレシピ」も今回で最終回。今回は濱海苔店さんの香りのいい海苔を使って【海苔ソース】を作ってみましょう。
 商店街でのお買い物は、ただ単に商品を購入するだけでなく、店主さんの思いや気持ちも一緒にお家に持って帰る、そんな気がします。これからもステキな心意気な店主さんの集まる和田商店街でおいしい時間を作っていって下さい!

【材料】(作りやすい分量)
・「濱海苔店」さんの焼き海苔(青混ぜ) … 3枚
・水 … 100cc
・醤油 … 大さじ2
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ1

 

【作り方】
1 鍋に細かくちぎった海苔を水を加え、軽く煮たたせる
2 調味料を加え、弱火で10分ほど炊く

【食べ方】

まずはシンプルにご飯にのせて。何杯でも食べられちゃいます。

 簡単海苔スープ。飲んだ後のしめに最高です。
海苔ソース 小さじ1をお湯100ccで溶き、塩ふたつまみ・ごま油少々・白髪ねぎ・ごまをふってよくかきまぜて下さい。

 そのほかにもフライのソースやグリルしたお野菜など、いろいろなお料理に合います。
新鮮な海苔で作った方が香りが引き立ちますが、湿気てしまった海苔でも作れます。ぜひ作ってみてください。

レシピ提供:石谷千佳子 

日々の暮らしに寄り添うレシピをブログ2nd Kiticinで連載中!