第一回 すがぬまさんのチャーシューで、【中華おこわ】
今回はお腹を空かせた家族のためにパパっと短時間で作れ、満足感のあるメニューをご紹介。
商店街でもお馴染み「ミートショップ すがぬま」さんのチャーシューを使えば、本格的な中華おこわも短時間で出来ちゃいます!おもてなしメニューとしても使えますよ。
【材料】(4人分)
・「ミートショップ すがぬま」さんのチャーシュー … 100g ・もち米 … 1カップ ・白米 … 1カップ ・干ししいたけ … 4枚 ・ゆでたけのこ … 100g ・ごま油 … 大さじ1
・調味液 お湯 … 1と1/2カップ 醤油 … 大さじ1 料理酒 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1
【作り方】
下準備:干ししいたけを水で戻しておく もち米・白米は研いで水に浸す(5分程度で大丈夫です)
1 チャーシュー・干ししいたけ・ゆでたけのこは1cm角に切る
2 フライパンにごま油を熱し、チャーシュー・干ししいたけ・ゆでたけのこ・水気を切ったもち米と白米を加え、炒める
3 調味液を合わせ、2のフライパンに加える お米が水分を吸うまで炒め煮する ※焦げ付かないように時折なべ底を返しながら混ぜて下さい
4 3のお米を耐熱容器にうつし、ラップをかけ電子レンジで5分加熱する
5 一度ラップを開けて全体的に混ぜ、再度ラップをして電子レンジで5分加熱する
6 加熱が終わったらラップをそのままにして3分蒸らす
レシピ提供:石谷千佳子
日々の暮らしに寄り添うレシピをブログ2nd Kiticinで連載中!
手作りタイムが待てない方には、すがぬまのちまき(1個120円)もお勧めですよ!電子レンジで温めてどうぞ。